Сегодня, 20 июля, Министерство финансов Украины попросит иностранных частных кредиторов согласиться на отсрочку выплаты долга. Это будет равносильно дефолту Украины, пишет Financial Times.
Накануне, по данным СМИ, Кабмин принял решение о переносе выплат по внешним долгам размером $3 млрд на два года, чтобы сохранить ресурсы для затяжной войны с Россией.
“Изменение сроков будет равносильно украинскому дефолту”, – пишет издание.
С начала войны в Украине настаивали на полном выполнении долговых обязательств, чтобы не терять доверие международных партнеров и получать новую помощь. Однако в последнее время все больше экспертов и представителей власти говорят о возможной реструктуризации.
С февраля Украина выплатила внешним кредиторам около $1 млрд в качестве погашения и процентов. Министр финансов Сергей Марченко накануне заявил, что покрывать дефицит бюджет за счет выпуска гривны Нацбанком “очень рискованно” и в 2023 году от этого необходимо отказаться. Он также призвал МВФ согласиться на новую помощь Киеву.
“Мы готовы к такому обсуждению. Я считаю, что МВФ также открыт для такого обсуждения. Я верю, что мы можем двигаться быстрее. Нам нужно понять, что нам нужно делать в 2023 году”, – сказала министр, но отказался комментировать возможный дефолт.
В то же время потребности госбюджета Украины в месяц составляют $5 млрд. Основная часть расходов идет на армию, социальные выплаты и проценты по долгам. Марченко отметил, что необходимо сократить расходы, и анонсировал “дополнительные импортные тарифы”, чтобы помочь сохранить иностранную валюту.
Ранее о возможной реструктуризации долгов заявил экс-министр экономики Тимофей Милованов. Однако, по его мнению, такая необходимость может возникнуть через 10 лет.