Головна > Все новости > Дефолт Украины наступит в случае переноса сроков выплаты по долгам – FT

Дефолт Украины наступит в случае переноса сроков выплаты по долгам – FT

Минфин сегодня попросит иностранных кредиторов отстрочить сроки выплаты по долгам на два года, чтобы сохранить деньги для ведения затянувшейся войны с РФ

Сегодня, 20 июля, Министерство финансов Украины попросит иностранных частных кредиторов согласиться на отсрочку выплаты долга. Это будет равносильно дефолту Украины, пишет Financial Times.

Накануне, по данным СМИ, Кабмин принял решение о переносе выплат по внешним долгам размером $3 млрд на два года, чтобы сохранить ресурсы для затяжной войны с Россией.

“Изменение сроков будет равносильно украинскому дефолту”, – пишет издание.

С начала войны в Украине настаивали на полном выполнении долговых обязательств, чтобы не терять доверие международных партнеров и получать новую помощь. Однако в последнее время все больше экспертов и представителей власти говорят о возможной реструктуризации.

С февраля Украина выплатила внешним кредиторам около $1 млрд в качестве погашения и процентов. Министр финансов Сергей Марченко накануне заявил, что покрывать дефицит бюджет за счет выпуска гривны Нацбанком “очень рискованно” и в 2023 году от этого необходимо отказаться.  Он также призвал МВФ согласиться на новую помощь Киеву.

“Мы готовы к такому обсуждению. Я считаю, что МВФ также открыт для такого обсуждения. Я верю, что мы можем двигаться быстрее. Нам нужно понять, что нам нужно делать в 2023 году”, – сказала министр, но отказался комментировать возможный дефолт.

В то же время потребности госбюджета Украины в месяц составляют $5 млрд. Основная часть расходов идет на армию, социальные выплаты и проценты по долгам. Марченко отметил, что необходимо сократить расходы, и анонсировал “дополнительные импортные тарифы”, чтобы помочь сохранить иностранную валюту.

Ранее о возможной реструктуризации долгов заявил экс-министр экономики Тимофей Милованов. Однако, по его мнению, такая необходимость может возникнуть через 10 лет.