Головна > Все новости > Дефолт – Украина попросила об отсрочке из-за войны

Дефолт – Украина попросила об отсрочке из-за войны

Эксперты считают, что правительству нужно было давно выходить с предложением о переносе выплат по госдолгу в связи с форс-мажором из-за широкомасштабной войны

Правительству давно надо было выходить с предложением перенести выплаты по госдолгу в связи с форс-мажором из-за войны. Об этом заявил UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

“Рейтинговые агентства давно уже указали на преддефолтное состояние страны в состоянии войны, спада, а также “мощной” внешней финансовой помощи. И, конечно, Украине было необходимо раньше выходить с этим предложением, можно было четко опираться на форс-мажорные обстоятельства, которыми являются военные действия”, – считает аналитик.

По его словам, если бы внешняя финансовая помощь западных партнеров поступала в необходимом объеме, это позволило бы рефинансировать долг, и ситуации дефолта можно было бы избежать. Сейчас же Украина не может себе позволить обслуживать и погашать этот долг. В то же время есть и другие последствия.

“Конечно, есть и последствия такого решения – кросс-дефолты по корпоративным бумагам, которые привязаны к государственному долгу. Безусловно, последуют кросс-дефолты по бондам еврооблигаций корпораций – НАК “Нафтогаз”, Укравтодор, Укрзализныця и другим. И даже в их случае речь идет об отсрочке”, – считает Андрей Шевчишин.

Напомним, 20 июля Украина предложила владельцам еврооблигаций с 1 августа отсрочить все выплаты по ним и сроки погашения на два года. Международные партнеры Украины в рамках G7 и Парижского клуба кредиторов заявили о готовности приостановить выплату долга Украины до конца 2023 г. с возможностью продления отсрочки еще на один год.