Головна > Все новости > Давление на гривну и сокращение резервов: НБУ профинансировал бюджет в июне на 105 млрд

Давление на гривну и сокращение резервов: НБУ профинансировал бюджет в июне на 105 млрд

Дальнейшая эмиссия приведет к увеличению давления на национальную валюту, цены и международные резервы. В НБУ отметили необходимость повышения процентов по ОВГЗ

В июне объем финансирования Национальным банком дефицита бюджета стал рекордным за время войны и достиг 105 млрд грн. Это связано с медленным поступлением международной помощи в начале месяца и ограниченными привлечениями из-за размещения ОВГЗ на фоне низких доходов бюджета. Об этом сообщил замглавы Нацбанка Сергей Николайчук.

Он признал, что без эмиссионного финансирования НБУ покрыть бюджетные расходы иногда очень тяжело.

“В то же время дальнейшее финансирование бюджета Национальным банком в текущих объемах приведет к увеличению давления на национальную валюту, цены и международные резервы. Исчерпание же международных резервов будет серьезно угрожать финансовой стабильности”, – говорит Николайчук.

Чтобы снизить это давление, Украина должна работать над дальнейшим привлечением международной помощи. Например, США до конца года должны предоставить до $28 млрд – этого хватит на покрытие большой части потребностей бюджета. Но возникает проблема несистематичности поступления средств.

Также в НБУ снова подчеркнули необходимость повышать проценты по ОВГЗ для привлечения средств. Тем более, по словам Николайчука, население и банки обладают потенциалом для покупки ОВГЗ по выгодным условиям. В частности, у банков свободная ликвидность составляет почти 200 млрд грн. А граждане существенно нарастили остатки на текущих счетах.

Еще одним условиям для снижения эмиссии является сокращение “неприоритетных расходов и увеличения налогов на отдельные виды потребления”.

Напомним, по состоянию на 1 июля международные резервы Украины составили $22,757 млрд. За месяц они снизились на 9%, или $2,343 млрд.