Головна > Все новости > Число госслужащих резко сократилось: сколько осталось

Число госслужащих резко сократилось: сколько осталось

В начале мая фактическое количество госслужащих составило 168 176 человек. Негативный тренд по сокращению кадров будет продолжаться в ближайшее время

За четыре месяца численность государственных служащих в Украине сократилась на 3,3 тысячи. Об этом заявила глава Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Наталья Алюшина.

По ее словам, с учетом лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком и части мобилизованных госслужащих, этот показатель составил 5971 человека. При этом большинство этих людей уволилось с начала войны. 

Также Алюшина добавила, что на 1 мая 2022 года фактическое количество работающих госслужащих сократилось до 168 176 человек. Около 75% из них составляют женщины. Около 16 тысяч женщин работают дистанционно в целях безопасности. Почти 9,5 тыс. с детьми временно уехали за границу. 

“Осознаем, что из-за военных рисков государственную службу покидают тысячи квалифицированных кадров. К сожалению, прогнозируем, что этот негативный тренд будет продолжаться в ближайшее время. Досадная статистика заставляет нас фокусироваться на качественных изменениях. Пока удалось сохранить профессиональное ядро ​​государственной службы… Дальше последует функциональный аудит и системная оптимизация”, – подчеркнула глава ведомства.

Напомним, Кабинет министров утвердил постановление, которым определил вопросы организации работы сотрудников компаний и предприятий госсектора на период военного положения.