Головна > Все новости > Что с ценами на жилье от застройщиков после повышения ставки НБУ 

Что с ценами на жилье от застройщиков после повышения ставки НБУ 

Резкое повышение учетной ставки НБУ вызовет проблемы с кредитованием застройщиков и рост количества недостроев. На вторичке – тоже сложности: дорогие стройматериалы и работники 

Повышение учетной ставки НБУ до 25% нанесет серьезный ущерб действующим в Украине застройщикам: как мелким, так и крупным. По причине отсутствия доступного кредитования и снижения платежеспособного спроса в условиях дефицита средств часть из них будут вынуждены приостановить возведение львиной доли объектов и заморозить новые проекты.

Об этом в комментарии UBR.ua сообщил сооснователь и руководящий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов.

“Решение НБУ фактически делает невозможным развитие каких-либо, даже гипотетических, программ кредитования не только застройщиков, но и потенциальных покупателей жилья”, – убежден эксперт.

По его словам, отсутствие доступных целевых кредитов под минимальные проценты на строительство может вызвать в Украине “большой кризис недостроев”. При этом под угрозу обанкротиться попадают не только небольшие и средние компании, строящие на средства от продаж. Такая же перспектива – и у больших девелоперов, у которых на стадии возведения находятся несколько крупных проектов.

При этом Семенцов уточнил, что во второй половине 2022 года спрос от платежеспособных покупателей вряд ли существенно вырастет. Поэтому в условиях отсутствия кредитования застройщики будут вынуждены идти на крайние меры: приостанавливать строительство большей части объектов, чтобы сконцентрировать усилия на завершении полуготовых объектов.

“Таким образом, уже в 2023 году Украина столкнется с существенным дефицитом готового жилья”, – предполагает соучредитель INSPI Development.

Среди главных предпосылок к такому прогнозу эксперт назвал остановку многих строек, большое количество уничтоженных домов, миграционные процессы, рост стоимости строительных материалов и дефицит рабочей силы, что в свою очередь вызовет сокращение объемов строительства.