Головна > Все новости > Что делать с крабом: компании из РФ ищут решение проблемы сбыта товара

Что делать с крабом: компании из РФ ищут решение проблемы сбыта товара

После того, как экспорт крабов из РФ в США и Евросоюз оказался перекрыт, российские компании рассматривают несколько вариантов дальнейших шагов – от временной приостановки работы до переориентирования на новые рынки сбыта

После введения запрета с середины июня на поставки российских крабов в США и ЕС, на которые приходилось около половины экспорта этой продукции, российские компании уже столкнулись с проблемами их сбыта за границу. Об этом сообщает издание “Коммерсант”.

Перенаправить освободившиеся объемы продукции на внутренний рынок компании не могут из-за жестких требований по содержанию природного мышьяка в переработанном улове.

В свою очередь потребителям из Азии необходим живой краб. Но отправки туда пока исключены по причине удаленности рынков сбыта. Кроме того, чтобы перенаправить российские компании на работу с азиатскими странами, необходимо переоснастить имеющиеся у них суда. Для этого требуется импортное оборудование, с поставками которого возникли проблемы.

По подсчетам аналитиков, потеря внешних рынков грозит российским компаниям потерей более $4 млрд в год.

Пока что добытчики вынуждены большую часть улова отправлять на склады, объемы которых ограничены. Кроме того, недавно завершился сезон вылова минтая, а с 1 июня потребуются холодильники для хранения лососевых.

При этом, по данным ГК “Русский краб”, несмотря на проблемы с доставкой в США и ЕС, растут продажи в КНР, Южную Корею и Японию.

В Росрыболовстве признают проблему с экспортом, но рисков заморозки промысла пока не видят. Там сообщили, что вместе с компаниями ищут альтернативные рынки сбыта.

Ранее Федеральное агентство по рыболовству заявило о нехватке в РФ белой жести для производства консервных банок.