Головна > Все новости > Что делать, если приходят платежки за газ с неправильными показателями счетчиков

Что делать, если приходят платежки за газ с неправильными показателями счетчиков

Необходимо подать официальное письмо в свой облгаз с требованием предоставить разъяснение, почему переданные показания счетчика зафиксированы неправильно

Уже несколько месяцев граждане Украины массово жалуются на платежки с неправильными данными счетчиков. Клиенты получают платежки с нулями или другими показаниями, сообщает пресс-служба газоснабжающей компании “Нафтогаз Украины”.  

“К сожалению, такое случается уже несколько месяцев. Операторы ГРС (облгазы) просто игнорируют своевременно переданные показания счетчиков”, – рассказали в компании.

Есть два простых действия, которые могут помочь в данной ситуации:

  • обратиться в свой облгаз с официальным письменным обращением и требованием предоставить разъяснение, почему переданные показания счетчика зафиксированы неправильно и откуда взялась указанная в счетах сумма;
  • обратиться в орган, осуществляющий государственное регулирование деятельности субъектов хозяйствования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с жалобой о нарушении со стороны оператора облгаза, а также с требованием провести его проверку на предмет соблюдения лицензионных условий.

Также в “Нафтогазе Украины” советуют, передавая показания счетчика, фиксировать их на фото или видео, делать скриншоты в личном кабинете или чате. Компания рекомендует платить по факту начисления, а в случае, если на квитанции “ноль”,  производить переплату.

Напомним, 24% украинцев намерены сократить потребление газа, 18% – электричества и 17% – воды, 3% хотят уменьшить использование дров. Такие решения граждане принимают из-за высоких цен на коммунальные услуги.