Головна > Все новости > Что будет в случае ракетных ударов по дамбе Киевской ГЭС: ответ Укргидроэнерго

Что будет в случае ракетных ударов по дамбе Киевской ГЭС: ответ Укргидроэнерго

В компании отметили, что станция и плотина спроектированы и построены с учетом угроз, со значительным запасом прочности и устойчивости

Киевская ГЭС имеет стратегическое значение для объединенной энергосистемы страны. Даже в случае возможных ракетных обстрелов российскими войсками плотины Киевского гидроузла, критической угрозы для населения не прогнозируется, сообщили в “Укргидроэнерго”, указав на распространение в сети оценок “катастрофических последствий” прорыва плотины.

В компании отметили, что станция и плотина спроектированы и построены в 1960-х гг. с учетом угроз, со значительным запасом прочности и устойчивости. Поэтому разрушить или существенно повредить массивные гидротехнические сооружения ракетой непросто.

В случае повреждения металлических затворов может происходить постепенная неконтролируемая утечка воды из водохранилища. В итоге возможно кратковременное подтопление некоторых территорий в нижней части гидроузла. Но это будут незначительные зоны, которые известны службам ГСЧС и местным органам власти, поэтому жителей предупредят заблаговременно, отметили в “Укргидроэнерго”.

Так, в компании подчеркнули, что распространение “необоснованных оценок о катастрофических последствиях” возможного прорыва плотины рассматривают как сомнительную деятельность, направленную на нагнетание паники.

Гидроэлектростанции классифицируются как особо важные объекты электроэнергетики, в связи с чем уделяется особое внимание их безопасности. В частности, Киевская ГЭС оснащена контрольно-измерительной аппаратурой.

Постоянный контроль и функционирование автоматизированной системы оценки безопасности сооружений обеспечивает своевременное выявление любых предпосылок изменения состояния сооружений и предотвращение аварийного состояния, добавили в “Укргидроэнерго”.

“С точки зрения надежности гидротехнические сооружения Киевской ГЭС, как и других станций компании, не вызывают никакого сомнения, что подтверждается соответствующими выводами Межведомственной комиссии, которая каждые пять лет выполняет их обследование”, – заявили в компании.

Напомним, в сети начали активно обсуждать публикацию эколога, который утверждал, что в случае удара по дамбе Киевского водохранилища некоторые районы столицы за считанные минуты накроет 4-метровая волна. А само сооружение якобы уже сейчас является аварийным.