Головна > Все новости > Что будет с ценами на б/у авто на фоне снижения покупательной способности и роста курса доллара

Что будет с ценами на б/у авто на фоне снижения покупательной способности и роста курса доллара

Эксперты считают, что украинцы увеличат спрос на сверхбюджетные и бюджетные машины. В ценовом сегменте от $7000 снижение цен не предполагается, а в группе от $10 000 возможен их рост

На автомобильный рынок Украины влияет ряд факторов, в том числе курс валют, покупательная способность, налоги на импорт подержанных автомобилей, баланс спроса и предложения.

С учетом этих показателей в Институте исследований авторынка пришли к выводу, что резкое повышение стоимости доллара повлечет за собой пропорциональное снижение покупательной способности населения, которое преимущественно получает доходы в гривне. А именно в долларах принято устанавливать цены на автотранспорт.

Это сместит фокус покупателей в диапазон $3000-4000. На данном этапе больше всего пользуются спросом авто за $4000-5000, которые занимают 8,8% вторичного рынка легковушек.

Кроме того, продолжится практика “капельных продаж”, когда отдельные собственники под давлением обстоятельств будут вынуждены значительно снижать цену, однако частота таких случаев будет уменьшаться.

Одновременно вырастет спрос на сверхбюджетные авто ($1000-$3000) с учетом потребности в мобильности и недостаточной доступности общественного транспорта. Также будет удерживаться спрос и на бюджетные ($3000-$6000) легковушки с пробегом.

При этом на легковые авто в ценовом сегменте от $7000 снижение цен не предполагается, а в группе от $10 000 возможен рост. Это связано со снижением темпов импорта и ростом цен в странах ЕС, общим повышением уровня ставок на страховых аукционах в США, а также увеличением расходов на доставку.

Также на рынке может образоваться “застойная” категория машин, потребляющих большое количество горючего. Их доля может составлять до 10% рынка.