Головна > Все новости > Черная пятница в Украине: ритейл недополучил 30% выручки из-за обстрелов

Черная пятница в Украине: ритейл недополучил 30% выручки из-за обстрелов

Количество покупок сократилось на 15% по сравнению с прошлой Черной пятницей, но средний чек вырос на 6%. Какие товары покупали украинцы

Украинские ритейлеры и e-commerce недополучили примерно 25-30% выручки на Черную пятницу из-за обстрелов России и блэкаутов. Это было вызвано падением онлайн-трафика на 30% и офлайн-трафика примерно на 20%. Об этом сообщает пресс-центр сети “Алло”.

“Такого удара по украинскому бизнесу не последовало даже во время локдауна. Когда у клиентов нет электроэнергии и связи, шоппинг откладывается по понятным причинам”, – говорят в компании.

Согласно данным, на Черную пятницу количество покупок выросло на 41% по сравнению с предыдущей неделей, пиковым днем стала пятница, 25 ноября (+109%). Но в годовом соотношении количество чеков снизилось на 15%. При этом средний чек в “Алло” и на маркетплейсе allo.ua вырос на 6% по сравнению с прошлым годом, до 3761 грн.

Что касается самых ходовых товаров, то наибольший рост показали павербанки: их продажи выросли в 36 раз по сравнению с прошлым годом. Также в 4 раза увеличился спрос на телевизоры, в 2 раза – на планшеты, ноутбуки, генераторы, зарядные станции. Также популярностью пользовались смартфоны, наушники, аксессуары, генераторы, носимые гаджеты, мелкая бытовая техника.

Самым дорогим товаром, проданным на аllo.ua в неделю распродаж, стала зарядная станция Bluetti за 129 999 грн.

При этом в компании отмечают, что из-за обстрелов 23 ноября онлайн-трафик в этот день резко упал после роста в первые дни Черной пятницы. Однако потом начал постепенно восстанавливаться. Похожую тенденцию демонстрировало и посещение магазинов – в среду днем ​​трафик вырос в 2,5 раза, а на следующий день резко снизился.

Ритейл утратил до 30% выручки на Черную пятницу: посещаемость упала из-за обстрелов и блэкаутов - фото 1

“В сравнении с 2021 годом онлайн-трафик в “Алло” за неделю этого года был меньше на 15%. Чтобы продолжать работу, компания во время блэкаутов обеспечила бесперебойную работу более 100 шоурумов и точек выдачи маркетплейса по всей Украине”, – говорится в сообщении.

В “Алло” отметили, что продолжили срок распродаж еще на неделю, чтобы все желающие могли приобрести необходимые товары.

Ранее UBR.ua рассказывал, как ритейлеры готовились к Черной пятнице – 2022 в условиях войны.