Головна > Все новости > Бизнес в условиях войны: как изменилась оценка перспектив

Бизнес в условиях войны: как изменилась оценка перспектив

Компании в сфере торговли улучшили прогнозы относительно своей экономической деятельности. А предприятия, предоставляющие услуги, сохранили пессимизм

В июле украинский бизнес немного улучшил оценку перспектив своей экономической деятельности. Но продолжающиеся военные действия в стране откладывают возобновление роста экономической активности во всех секторах экономики. Об этом свидетельствует ежемесячно рассчитываемый индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) за исключением вынужденного перерыва в марте-мае этого года, сообщает Национальный банк Украины. 

В июле 2022 года индекс вырос до 43,6 против 41,3 в июне. У предприятий остались пессимистические оценки экономических результатов на ближайшее время по всем секторам экономики. 

Предприятия промышленности сохранили негативные оценки экономических перспектив из-за нарушений производственных и логистических цепочек, разрушений мощностей и инфраструктуры, временной оккупаций части территорий: секторальный индекс в июле составил 43,1 против 43,7 в июне. 

Предприятия сектора строительства в июле ослабили оценки экономических результатов своих предприятий: секторальный индекс опустился до 35 (в июне – 40,1). 

Предприятия торговли улучшают ожидания своей экономической деятельности: секторальный индекс приблизился к нейтральному уровню и составил 48,7 по сравнению с 43,4 в июне. 

Предприятия сферы услуг несколько улучшили прогнозы, однако оставили пессимистичными оценки своих экономических результатов: секторальный индекс составил 41,9 (в июне – 37,7). 

Предприятия всех участвующих в опросе секторов экономики прогнозировали более низкие темпы роста цен на собственную продукцию и услуги на фоне замедления роста цен на сырье и товары поставщиков. 

Оценки занятости также остаются пессимистическими. Респонденты предприятий всех видов деятельности продолжают ожидать уменьшения количества работников, больше всего сектора строительства. В то же время предприятия торговли и сферы услуг отметили некоторое повышение спроса на персонал.

ИОДА – инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики. Индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики. Ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 22 июля 2022 года. В нем приняли участие 420 предприятий.

Напомним, в июне бизнес негативно оценил перспективы своей экономической деятельности на фоне продолжения интенсивных боевых действий, разрушенных мощностей и цепей поставок, блокирования портов, удорожания энергоносителей и роста производственных затрат.