Головна > Все новости > Бизнес ухудшил ожидания деловой активности в ноябре

Бизнес ухудшил ожидания деловой активности в ноябре

Обстрелы и падение доходов населения стали причинами снижения индекса деловой активности в ноябре до менее 45. Сильнее всего ухудшили ожидания предприятия торговли

В ноябре индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который ежемесячно публикует Нацбанк на основе опроса бизнеса, просел с 44,9 до 42,7. Это связано с обстрелами инфраструктуры, разрушением логистики, дальнейшим ростом производственных затрат и падением доходов населения, сообщает НБУ.

Больше всего ослабили свои ожидания предприятия торговли. Из-за усиления обстрелов секторальный индекс составил 45,2 против 48,9 в октябре.

Предприятия промышленности усилили негативные оценки экономических перспектив из-за потерь мощностей и инфраструктуры: индекс в ноябре снизился до 44,1 (был 45,8).

Также ослабила свои оценки сфера услуг (с 42,2 до до 40). В то же время предприятия строительства повысили ИОДА до 41, хотя в октябре показатель составлял 38,2. Респонденты настроены на увеличение объемов закупок их услуг на фоне улучшения доступности подрядчиков.

“Большинство предприятий, участвующих в опросах, усилили ожидания относительно удорожания собственной продукции/услуг, в то же время и дальше ожидают сокращения работников, больше всего – сектора строительства”, – говорится в сообщении НБУ.

Ранее UBR.ua писал, что сфера торговли остается лидером по сумме уплаченных налогов в 2022 году, тогда как сельское хозяйство и промышленность демонстрируют спад.