Головна > Все новости > Бизнес Коломойского – олигарх получил значительный контроль над британской JKX

Бизнес Коломойского – олигарх получил значительный контроль над британской JKX

JKX Oil & Gas принадлежит Poltava Petroleum Company, которая является одной из крупнейших негосударственных нефтегазодобывающих компаний в стране

Украинский олигарх, совладелец группы “Приват” Игорь Коломойский 6 января 2022 года получил статус лица со значительным контролем в нефтегазовой компании JKX Oil & Gas LTD, которая имеет активы в Украине и России. Об этом пишет “Интерфакс-Украина” со ссылкой на британский госреестр.

При этом в сообщении реестра Коломойский указан как гражданин Израиля.

Коломойский получил контроль над британской нефтегазовой компанией с активами в Украине - фото 1

Первоначально JKX сообщила о крупном частном бенефициаре еще в июне, однако тогда не смогла раскрыть данные о нем.

Стоит отметить, что в ноябре 2021 года акционеры JKX одобрили делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE) и выкупе 23,3% акций, которые торговались там с 20 марта 2006 года. Перерегистрация JKX в частную компанию состоялась в начале февраля текущего года. Крупнейшим акционером JKX на декабрь 2021 года были Eclairs Group Коломойского и Геннадия Боголюбова – 27,54% акций и Bridgewater Holdings Corp. Александра Шнира – 19,97%. Другие крупные акционеры – Neptune Invest & Finance Corp. (12,98%), Keyhall Holding Ltd. – 11,45% и Interneft Ltd. – 6,17%.

JKX Oil & Gas занимается разведкой и добычей углеводородов в Украине и России. Принадлежащая ей ПГНК (Poltava Petroleum Company, РРС) является одной из крупнейших негосударственных нефтегазодобывающих компаний в Украине. Она владеет пятью лицензиями на добычу и одной – на геологическое изучение, в том числе на опытно-промышленную эксплуатацию.

Коломойский получил контроль над британской нефтегазовой компанией с активами в Украине - фото 2

JKX BlackSeaMap_2018

В октябре прошлого года JKX сообщила о планах продать российскую операционную дочернюю компанию ООО “Южгазэнерджи”, желая полностью сосредоточиться на развитии проектов в Украине, однако публичная информация о ее продаже отсутствует.

Напомним, Коломойский за время полномасштабной войны с Россией потерял самые ценные активы и $1 млрд своего состояния. Накануне российского вторжения состояние олигарха выросло до $1,9 млрд, но после потери “Укрнафты” и “Укртатнафты” – сократилось до $850 млн.