Головна > Все новости > Бизнес будет использовать грантовые средства по новым правилам

Бизнес будет использовать грантовые средства по новым правилам

Победителям разрешили тратить до 25% грантов на аренду за нежилые помещения и до 50% – на закупку ПО, сырья и материалов, необходимых для реализации бизнес-плана

Кабинет министров улучшил условия грантовой программы “єРобота”. Изменения были внесены в постановление 738 “Некоторые вопросы предоставления грантов бизнесу” на заседании 27 сентября, сообщает Министерство экономики.  

В рамках программы “Собственное дело”, правительство расширило направления использования грантовых средств. Теперь победители программы могут тратить полученные средства для покрытия следующих направлений расходов:

  • закупка программного обеспечения, домашних животных и птицы, многолетних насаждений, посевного материала, сырья, материалов, товаров и услуг, связанных с реализацией бизнес-плана – до 50% всех средств;
  • арендная плата за нежилые помещения – до 25%;
  • арендная плата за оборудование – до 10%;
  • лизинг оборудования, кроме личного автотранспорта – до 50%;
  • услуги маркетинга и рекламы – до 10% ;
  • использование в предпринимательской деятельности прав других хозяйствующих субъектов (коммерческая концессия).

Также в уже утвержденный бизнес-план могут вноситься изменения. При увеличении стоимости предмета договора с поставщиком может производиться доплата суммы средств в пределах размера микрогранта получателя. 

Кроме того, в постановление внесены изменения по проверке деловой репутации заемщика, а именно – уточненные и детализированные критерии для отказа.

Напомним, на 13 сентября насчитывалось почти 11 тыс. украинцев, которые подали заявки на получение грантовой помощи от государства для открытия или расширения бизнеса в рамках программы “єРобота”.