Головна > Все новости > Бывший Альфа-Банк оштрафовали почти на 50 млн грн

Бывший Альфа-Банк оштрафовали почти на 50 млн грн

Банк также получил письменное предупреждение за нарушение требований финмониторинга и за несоблюдение правил по работе с клиентами

Национальный банк принял решение наложить штрафы на АО “Сенс Банк” (бывший АО “Альфа-Банк”) в общем размере 47,7 млн грн за ряд нарушений законодательства в сфере банковской деятельности. Об этом говорится на сайте регулятора.

В частности, финучреждение оштрафовали на 47,3 млн грн за “необеспечение надлежащей организации внутрибанковской системы предотвращения и противодействия и проведения первичного финансового мониторинга”.

Также банк получил 400 тыс. грн штрафа за нарушение требований закона “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”. Нарушение заключалось в ненадлежащем исполнении обязанностей изучать клиентов. В целом регулятор насчитал нарушений по девяти пунктам.

Кроме того, Сенс Банк получил письменное предупреждение за нарушение требований финансового мониторинга, за несоблюдение срока осуществления мер по актуализации данных о клиенте, а также за то, что не хранил в деле клиента документов об усиленных мерах надлежащей проверки.

Напомним, в Нацбанке рассматривают одним из кандидатов на главу правления Сенс Банка Владислава Кравца, который в разное время работал в различных банках, в том числе в Альфа-Банке и Укргазбанке, а в настоящее время является членом наблюдательного совета Европейского промышленного банка.