Головна > Все новости > Биотопливо сократит потребление газа в Житомире и Львове: построят новые ТЭЦ

Биотопливо сократит потребление газа в Житомире и Львове: построят новые ТЭЦ

Новые станции будут работать на древесине и вторичном топливе RDF. Житомир и Львов значительно сократят потребление газа

Во Львове и Житомире начались подготовительные работы по строительству теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), которые будут работать на древесной щепе и твердом вторичном топливе (RDF). Общая мощность объектов составит 90 МВт тепловой энергии и 11 МВт ­– электрической. Об этом сообщает пресс-центр НАК “Нафтогаз Украины”.

В Житомире ТЭЦ построят в четвертом квартале 2023 года. Таким образом, уже через год объект сможет обеспечить производство 50 МВт энергии, которые будут генерироваться из альтернативных видов топлива. Ожидается, что потребление газа в городе упадет до 10% от объемов 2015 года.

В Нафтогазе рассказали о падении объемов добычи газа из-за войны

“Житомир может замещать за счет своего RDF примерно 20 млн куб м газа ежегодно, что в пересчете составляет $40 млн ежемесячно. Следовательно, в планах власти Житомира и руководства “Нафтогаза” реализовать в городе три проекта, которые позволят сэкономить, превращая бытовые отходы и щепы от древесины в тепло и электроэнергию”, – говорится в сообщении.

Плановый период сдачи ТЭЦ во Львове – 1 квартал 2023 года. Это станет первой мощной станцией на альтернативном топливе в городе, которая будет покрывать около четверти потребностей Львова в тепле.

“У нас есть заинтересованность вкладывать деньги в такие проекты, чтобы импортировать меньше газа по колоссальным ценам. Реализация таких проектов выгодна и экономически, и для экологии: такие инвестиции быстро окупаются”, – прокомментировал глава “Нафтогаза” Юрий Витренко.

В Раде отказались вводить льготы на биотопливо, но согласовали нулевой акциз на горючее для военных

Он отметил, что государство будет использовать комплексный подход для прохождения этого отопительного сезона, который включает запасы газа в хранилищах (сейчас 13,9 млрд куб м), стабилизацию собственной добычи и использование биотоплива. Но главные риски – военные. Также Витренко призвал граждан экономить газ, который является дорогостоящим ресурсом.

Ранее сообщалось, что группа Дмитрия Фирташа до конца года планирует запустить в Украине первый завод по производству биометана.