Головна > Все новости > Биометан окончательно разрешили пускать в ГТС и ГРС

Биометан окончательно разрешили пускать в ГТС и ГРС

Молярная часть содержания кислорода в природном газе увеличивается с 0,02 до 0,2 мол. % для доступа биометана к газотранспортной системе. И до 1 мол. % – для доступа биометана к газораспределительным системам

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), разрешила поставки биометана в газотранспортную систему Украины. Это один из путей замещения использования газа.

Регулятор предварительно одобрил проект постановления об изменениях в Кодекс ГТС и Кодекс газораспределительных систем на заседании 5 июля, после чего прошли общественные обсуждения. 2 августа НКРЭКУ приняла документ окончательно, сообщает Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению.

Указанные изменения предусматривают увеличение молярной части содержания кислорода в природном газе с 0,02 мол. % до 0,2 мол. % для доступа биометана в ГТС и до 1 мол. % – в газораспределительные системы (ГРС).

Производители биометана смогут обратиться к операторам ГТС и ГРС относительно технических условий по поставке биометана в сети.

Напомним, 22 июля Кабмин утвердил Порядок функционирования реестра биометана, чего требовал закон, принятый Верховной Радой в октябре 2021 года. Таким образом, на государственном уровне аккумулированы усилия парламента, правительства, Госэнергоэффективности и НКРЭКУ для запуска рынка биометана в Украине.