Головна > Все новости > Билеты на автобус существенно подорожали после начала войны: как изменились цены

Билеты на автобус существенно подорожали после начала войны: как изменились цены

В BlaBlaCar отметили, что рост цен в первую очередь связан с подорожанием горючего. Повышение стоимости билетов в дальнейшем будет зависеть от состояния экономики

С 24 февраля стоимость автобусных билетов по Украине и за границу выросла на 25-30%. Тенденция к подорожанию сохранится в дальнейшем. Об этом в интервью “Экономической правде” рассказал СЕО BlaBlaCar в Украине Роман Мирошниченко.

По его словам, рост цен в первую очередь связан с подорожанием горючего. Кроме того, экономика перевозчика построена на средней стоимости билета в течение года, но сейчас такая сезонность не наблюдается.

К тому же нужно обслуживать кредиты или договоры лизинга, учитывать амортизацию.

Дальнейшее подорожание билетов на автобусные перевозки будет зависеть от состояния украинской экономики, в частности, банковских ставок, лизинга, стоимости дизтоплива и т. д., отметил представитель BlaBlaCar.

“На стоимость билетов еще может повлиять спрос, и здесь сложно прогнозировать. Если он упадет, возможно, перевозчики будут активнее предлагать скидки или делать акции, пытаясь конкурировать… В общем, я пока не ожидаю уменьшения стоимости автобусных билетов в ближайшие три месяца”, – указал Мирошниченко.

Также он подчеркнул, что значительно повысился спрос, особенно на международные перевозки – на 164%. Больше всего международных отправлений стартуют из Львова, выросли объемы поездок из Ужгорода, Ивано-Франковска, Хмельницкого.

Самыми популярными во время войны являются такие маршруты по Украине:

  • Киев – Одесса;
  • Киев – Львов;
  • Киев – Черкассы;
  • Днепр – Кривой Рог;
  • Днепр – Запорожье.

Среди международных направлений в топ вошли: Варшава – Львов, Варшава – Киев, Кошице – Ужгород, Краков – Киев.

Напомним, в июне цены на продукты в Украине по сравнению с прошлым годом выросли на 27,7%, особенно на сырые продукты (+36,1%).