Головна > Все новости > Будет ли мобильный интернет и связь, если электричество отключат надолго – ответ инженера

Будет ли мобильный интернет и связь, если электричество отключат надолго – ответ инженера

Начальник технического департамента одного из операторов объяснил, что базовые станции оборудованы резервными источниками питания, которые обеспечат работу оборудования

Украинская мобильная сеть имеет запас прочности на случай продолжительных и коротких отключений электричества. Однако возможно понижение скорости интернета, пишет “Forbes Украина” со ссылкой на комментарий начальника технического департамента Vodafone Игоря Зазулика.

По его словам, все базовые станции снабжены резервными источниками питания. Батареи автоматически включаются, когда электропитание прекращается. Они могут обеспечивать работу оборудования в течение 4-5 часов.

Экономия электричества: на какие шаги идет украинский бизнес

Если электричество выключили на более длительный период, тогда подключают генераторы. Однако ими оборудована не каждая базовая станция. Генераторы устанавливают на важных узловых площадках связи и ключевых базовых станциях, которые могут поддерживать наибольший процент покрытия. Одна заправка генератора обеспечивает от восьми часов до двух суток автономной работы.

Когда пропадает электроэнергия, пользователи массово переходят с домашнего интернета на мобильный. В итоге сеть испытывает резкое увеличение нагрузки, что влияет на скорость мобильного интернета у каждого пользователя.

Может случиться, что не будет доступна сеть оператора. В таких случаях эксперт советует воспользоваться национальным роумингом. Такую возможность реализовали совместно украинские операторы и национальный регулятор.

Какая техника в доме потребляет больше всего электричества – список

Для этого в настройках телефона нужно выбрать автоматический выбор сети. Национальный роуминг не требует дополнительных расходов от абонентов.

“Следовательно, если это прогнозируемое отключение или временное отсутствие питания, то мобильная сеть автоматически переходит на резервные источники и продолжает работать. Если речь идет о длительных отключениях, то наши специалисты, занимающиеся аварийными работами, регулярно возобновляют запас топлива, чтобы обеспечить непрерывную работу мобильной сети”, – указал специалист.

Он подчеркнул, что после практически полного обесточивания Львова инженерам удалось возобновить в городе работу 99,5% сети.

Напомним, в Госспецсвязи предоставили рекомендации по настройке и использованию смартфонов, которые помогут максимально долго сохранить заряд устройства.