Головна > Все новости > Будет ли дефолт Украины: появилось постановление Кабмина об отсрочке выплат по долгам

Будет ли дефолт Украины: появилось постановление Кабмина об отсрочке выплат по долгам

Минфину поручили согласовать со всеми держателями ценных бумаг отсрочку выплат на 24 месяца. В случае несогласия кредиторов Украина осуществит необходимые выплаты

Министерство финансов до 15 августа должно согласовать с держателями государственных еврооблигаций изменения условий договоров, которые касаются переноса сроков выплат на 24 месяца. Соответствующее постановление №805 было утверждено 19 июля и опубликовано на сайте Кабинета министров.

“Сделки с государственным долгом в 2022 году осуществляются в срок до 15 августа 2022 г. путем внесения в условия выпуска облигаций… по согласованию с держателями облигаций изменений…”, – говорится в документе.

Кабмин предлагает отстрочить погашение и выплаты процентов по всем еврооблигациям на два года. При этом держателям будет и дальше начисляться процентный доход по ставкам, предусмотренным в условиях выпуска соответствующих облигаций.

В свою очередь на сумму начисленных процентов начисляется дополнительный доход по соответствующим ставкам. Кабмин отмечает, что в любое время, до окончания периода в 24 месяца, может быть принято решение о частичной или полной выплате по облигациям.

Минфину поручили обратиться к держателям облигаций и согласовать новые условия погашения с бюджетным комитетом Верховной Рады.

“При несогласовании держателями облигаций изменений… государственный долг по соответствующим облигациям обслуживается и погашается в соответствии с условиями выпуска таких облигаций”, – говорится в постановлении.

Ранее в Financial Times написали, что изменение сроков выплат по еврооблигациям равносильно дефолту Украины.

При этом глава представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикас отметил, что Украина вряд ли находится на грани дефолта, хотя финансовая ситуация в стране “тяжелая”.