Головна > Все новости > Будет ли дефолт Украины: Fitch понизил кредитный рейтинг страны

Будет ли дефолт Украины: Fitch понизил кредитный рейтинг страны

Кредитный рейтинг Украины понизили до преддефолтного. Агентство не исключает изменение показателя до уровня “ограниченный дефолт”

Международное рейтинговой агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с CCC до C (преддефолтный). Fitch отмечает начало процесса, подобного дефолту из-за решения Кабмина договориться с кредиторами об отсрочке погашения внешнего долга на 24 месяца. Об этом говорится в сообщении агентства.

Fitch прогнозирует согласие кредиторов на отсрочку платежей и дальнейшее понижение рейтинга Украины до RD (ограниченный дефолт), а рейтинг затронутых инструментов снизится до D.

“В целом, мы ожидаем, что потребуется более широкая реструктуризация государственного коммерческого долга, хотя сроки остаются неопределенными. Это отражает серьезный стресс для макрофинансового положения Украины, государственных финансов и внешних финансов в результате затяжной войны”, – говорится в сообщении.

Эксперты считают, что война в Украине будет продолжаться и в следующем году, а перспективы любого политического урегулирования путем переговоров слабы. Поэтому Fitch прогнозирует сокращение украинской экономики на 33% в 2022 г., а в 2023-м –”неглубокое восстановление” на 4%.

Также среди факторов понижения рейтинга в Fitch назвали сокращение международных резервов, рекордный бюджетный дефицит, неопределенные источники финансирования, рост госдолга и инфляцию.

После начала полномасштабного вторжения России в конце февраля Fitch понизило рейтинг Украины с B до CCC.

Напомним, что Россия и Беларусь уже допустили дефолт по внешним долгам.