Головна > Все новости > Бронирование от мобилизации: бизнес предложил ввести новые правила

Бронирование от мобилизации: бизнес предложил ввести новые правила

Процедуру необходимо диджитализировать и ускорить. Также нужно уточнить сроки, поскольку все бронирования закончатся в сентябре

Европейская бизнес ассоциация (ЕВА) обратилась к Кабмину с просьбой ввести единый формат и порядок процедуры бронирования работников от мобилизации, чтобы устранить несогласованности бизнеса с органами власти, которые затягивают процесс до 5-6 недель. Об этом говорится в пресс-релизе ЕВА.

По информации бизнеса, правительство готовит изменения в свое постановление №194 о бронировании военнообязанных.

“Практическая реализация процедуры фактически существенно затормозилась с начала мая в связи с невозможностью выполнения определенных положений… Время согласования бронирования органами власти на практике составляет 5-6 недель, что, по убеждению бизнеса, очень долго, ведь у предпринимателей планирование деятельности происходит на неделю-две”, – говорится в пресс-релизе.

Также существуют трудности относительно формата документа, которым подтверждается бронирование, и вопроса с выездом забронированных работников за границу в производственных целях. Кроме того, действующие бронирования действительны полгода, до сентября.

Поэтому ассоциация предлагает учесть следующие предложения:

  • разрешить бронировать военнообязанных, до этого не проходивших военную службу;
  • четко зафиксировать срок действия бронирования (не “до шести месяцев”, а “шесть месяцев”);
  • установить четкие сроки согласования бронирований и выдачи соответствующих приказов и выписок;
  • отменить необходимость повторного заверения выписок из приказов о бронировании в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки;
  • разрешить бронировать до 70% персонала без необходимости заключения мобилизационных задач;
  • диджитализировать процесс подачи документов на бронирование и создать единый цифровой реестр забронированных.

Ранее в Министерстве обороны сообщили, работники каких профессий и должностей не подпадают под бронирование военнообязанных.