Головна > Все новости > Борьба со стремительной инфляцией: в еврозоне повысили базовую процентную ставку впервые за 11 лет

Борьба со стремительной инфляцией: в еврозоне повысили базовую процентную ставку впервые за 11 лет

Одновременно центробанк принял решение повысить ставку по маржинальным кредитам и депозитам. Это связано с желанием обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню

Сегодня, 21 июля, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил о повышении трех ключевых процентных ставок на 50 базисных пунктов. В частности, базовую ставку увеличили до 0,5% впервые с 2011 года.

Как сообщили в ЕЦБ, ставка по маржинальным кредитам выросла до 0,75%, а по депозитам – повышена до нулевого уровня, притом, что ранее была отрицательной.

Такое решение в европейском центробанке обосновали желанием обеспечить возвращение инфляции к целевому уровню в 2% в среднесрочной перспективе за счет закрепления инфляционных ожиданий и обеспечения корректировки условий спроса.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что инфляция в еврозоне подскочила до нового рекорда, превзойдя ожидания и подкрепив призывы к агрессивному повышению процентных ставок. В июне потребительские цены выросли на 8,6% по сравнению с предыдущим годом. Это заставило Европейский центральный банк рассматривать повышения ставки более чем за десятилетие.