Головна > Все новости > Большинство доходов госбюджета в сентябре обеспечили внутренние ресурсы: названы суммы

Большинство доходов госбюджета в сентябре обеспечили внутренние ресурсы: названы суммы

Международные партнеры предоставили почти 75 млрд грн помощи и кредитов за месяц. Налоговые поступления в прошлом месяце выросли, а таможня не смогла нарастить сумму

В сентябре этого года внутренние ресурсы обеспечили 115 млрд грн поступлений в государственный бюджет. От международных партнеров, по предварительным данным, поступило около 74,5 млрд грн помощи и кредитов. В итоге поступления в госбюджет за месяц составили около 190 млрд грн, сообщил замглавы финансового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк.

По его словам, продажа военных облигаций дала рекордно малые 2,7 млрд грн. НБУ “напечатал” покупкой ценных бумаг еще на 30 млрд грн.

Курс 50 грн за доллар в госбюджете-2023: в НБУ успокоили украинцев

Отдельно нардеп обратил внимание на налоговые поступления, которые составили 52 млрд грн, что на 8,6 млрд больше плана, или на 12 млрд превышают данные годичной давности. В частности, зафиксирован рост акцизного налога и ренты – на 18% и 29% соответственно.

Одновременно таможня за сентябрь собрала 30,1 млрд грн. Сумма почти такая же как и в августе. В итоге налоговые и таможенные пошлины за месяц принесли в бюджет всего 82 млрд грн.

В Минфине назвали источники финансирования бюджета на 1 трлн грн с начала войны

Напомним, по итогам января-августа текущего года расходная часть госбюджета составила 1,6 трлн грн. Почти половина средств ушла на оборону и безопасность – 47,3%.