Головна > Все новости > Большое строительство: у главы Днепропетровской ОВА Резниченко проходят обыски – СМИ

Большое строительство: у главы Днепропетровской ОВА Резниченко проходят обыски – СМИ

Журналисты со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждают, что обыски проходят в здании ОВА, а также у подрядчиков

Сегодня, 26 декабря, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) проводит серию обысков в Днепре у фигурантов уголовного дела, связанного с “Большим строительством”.

В частности, следственные действия касаются главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, сообщают “Схемы” со ссылкой на три несвязанных между собой источника в правоохранительных органах.

Обыски начались утром. Детективы проводят следственные действия непосредственно в кабинете самого Резниченко в помещении Днепропетровской ОВА, а также в департаменте жилищно-коммунального хозяйства, отвечающего за закупки в пределах строительства и реконструкции дорог и ряде других департаментов.

Также обыски прошли у подрядчиков ОВА – в помещениях фирмы “Стройинвестинжиниринг”, на производственных предприятиях и у связанных лиц.

В НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) обыски пока не комментировали.

Ранее журналисты опубликовали расследование о связи Резниченко и компанией, которой ОВА с марта направила уже 1,5 млрд грн на восстановление дорог в области. После этого САП открыла уголовное производство по статьям “злоупотребление властью или служебным положением” и “легализация имущества, полученного преступным путем”.

Половина компании была записана на профессиональную спортсменку, работающую тренером по пауэрлифтингу в Днепре Яну Хланту. Журналисты утверждают, что она вместе с Резниченко много путешествовала за границу, передвигается на его авто и получала зарплату в его фирме.

Другая половина компании через приближенное лицо связана с бизнесменами-братьями Дубинскими, которых США официально объявили в розыск по подозрению в финансовых махинациях.

Журналисты обнаружили, что главный “Стройинвестинжиниринг”, как подрядчик Днепропетровской ОВА, прибегает сразу к нескольким подозрительным схемам.

С просьбой о комментарии журналисты обратились к Резниченко, другим упомянутым в расследовании лицам и ожидают ответа. Отдельно обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой прокомментировать выявленные факты.

Пресс-служба ОП, сославшись на военное положение, сообщила о “невозможности предоставления информации” и “отсрочке рассмотрения запроса” до его окончания. Однако там отметили, что “Офис президента Украины не является распорядителем средств местных бюджетов”, вопрос находится “в компетенции местных властей и профильных министерств”.