Головна > Все новости > Большая Стройка – возобновляется в 2022 году

Большая Стройка – возобновляется в 2022 году

В результате боевых действий разрушены 24,8 тыс. км автомобильных дорог и 311 искусственных сооружений. Комитет ВР считает решение этой проблемы безотлагательным

Комитет по вопросам бюджета Верховной Рады рекомендовал включить законопроект №7669 в повестку дня как безотлагательный и сократить сроки внесения альтернативных проектов. Об этом сообщил в Facebook глава комитета Юрий Аристов.

“Поддерживаю очень своевременную инициативу Кабмина по использованию средств государственного дорожного фонда. А именно: направить их на возведение разрушенных в результате боевых действий дорог и искусственных сооружений”, – написал глава комитета.

По его словам, этому также поможет принятие другого законопроекта Кабмина №7668, который предлагает частичное возвращение акциза на горючее, которое было отменено в марте, что было обусловлено острым кризисом на рынке горючего, который уже удалось преодолеть.

“К тому же акциз является основным источником наполнения дорожного фонда. Из-за налоговой либерализации он не получал средств, а заблокированный в фонде остаток направлялся на выполнение внешних долговых обязательств”, – подчеркнул Аристов.

Он сообщил, что в результате боевых действий разрушено по меньшей мере 24,8 тыс. км автомобильных дорог и 311 искусственных сооружений, и для решения проблемы используют временные мостовые переправы.

“Но во многих случаях этого недостаточно, из-за значительных водных преград необходимы альтернативные варианты инженерных сооружений, чтобы безопасно и вовремя доставлять гуманитарную помощь и другие грузы. Из-за отсутствия средств в бюджете работы выполняется в долг. В то же время дорожные компании – это огромное количество рабочих мест, что, конечно же, ободряет экономику в трудные времена”, – считает глава бюджетного комитета.

Он полагает, что оба законопроекта должны быть приняты Верховной Радой уже в ближайшее время.

Ранее народный депутат Ярослав Железняк сообщил, что Рада на заседании 16 августа не смогла включить в повестку дня законопроект правительства о возвращении акцизного налога на топливо. Однако парламент внес в повестку правительственный законопроект №7668.

Напомним, по словам министра инфраструктуры Александра Кубракова, акциз на топливо может ежемесячно пополнять бюджет на 2-3 млрд грн.