Головна > Все новости > Более тысячи компаний полностью свернули деятельность в РФ – исследование

Более тысячи компаний полностью свернули деятельность в РФ – исследование

Компании, объявившие о прекращении деятельности в Российской Федерации, на начало этой недели имели $32 млрд годового дохода и $19 млрд капитала

По состоянию на 22 мая 1463 иностранных компании из 73 стран и 55 отраслей сократили, приостановили или прекратили деятельность в России. Такие данные получила команда KSE Institute (аналитическое подразделение Киевской школы экономики) в рамках проекта “Самосанкции”.

Общее количество иностранных компаний и организаций, которые работали или работают в РФ на 22 мая, составляет 2045:

  • 1033 (+16 за неделю) полностью свернули деятельность в РФ;
  • 582 (+2 за неделю) продолжают деятельность в России;
  • 430 (+8 за неделю) сократили текущие операции и приостановили новые инвестиции.

Компании, объявившие о полном прекращении деятельности в России, по состоянию на начало этой недели имели $32 млрд годового дохода и $19 млрд капитала. В то же время компании, приостановившие свою деятельность на российском рынке, $63,8 млрд и $34,9 млрд соответственно.

Только топ-10 компаний – крупнейших налогоплательщиков – платили в российский бюджет $13,7 млрд налогов в год.

Если с начала российского вторжения в Украину и до середины марта процент компаний, сворачивающих операции в РФ, резко возрастал, то в течение последнего месяца соотношение уходящих или остающихся практически не меняется.

При этом наблюдается рост доли тех компаний, которые остаются на рынке РФ. Тем не менее, более половины (50,4%) компаний уже заявили о выходе с рынка РФ, хотя 28,6% все еще остаются присутствующими в стране.

Ранее сообщалось, что с начала полномасштабной войны в Украине российские миллиардеры потеряли доступ к роскошным яхтам, недвижимости и другим активам на сумму около €10 млрд ($10,66 млрд) из-за ареста в ЕС.