Головна > Все новости > Безналичные расчеты: как изменилась структура покупок после трех месяцев войны

Безналичные расчеты: как изменилась структура покупок после трех месяцев войны

С началом войны большинство безналичных покупок приходилось на продуктовые магазины и аптеки. В начале мая выросли показатели по расчетам в кафе, за одежду и технику

В апреле и первой половине мая в Украине увеличились объемы безналичных оплат в сетях электроники и бытовой техники, а также заведениях питания. Притом, что в первый месяц войны большинство безналичных расчетов приходилось на приобретение продуктов и медикаментов, сообщили в Приватбанке.

В первой половине мая доля расчетов за продукты питания в сети терминалов банка снизилась с 56% до 52% от общего объема расходов. Показатель для аптек уменьшился с 12,5% до 8%.

Одновременно в мае выросла доля оплат в кафе и ресторанах с 2,5% до 4,3%, в магазинах одежды и обуви – с 6% до 7,5%, а в сетях электроники и бытовой техники – с 5% до 6,5%.

Что касается возобновления работы, то лидерами стали магазины одежды и обуви, если учитывать число работающих терминалов. Так, в начале марта не работало более 80% магазинов в этом сегменте, в мае уже возобновили работу 65% точек. В ресторанном бизнесе показатель упал с началом войны на 81%, но уже восстановился на 45%, магазины техники и электроники возобновили работу на 44%.

Розничные сети питания и сети аптек испытали меньшее влияние войны. Продуктовые магазины сократили работу в марте на 37%, но уже возобновили работу 22%, а из 40% остановивших работу аптек открылись 18%.

Возобновление объемов безналичных оплат в Приватбанке объяснили активностью микро- и малого бизнеса. В марте снижение объемов безналичных расчетов через терминалы Приватбанка в небольших торговых точках составляло 62%. В первой половине мая объемы возросли и вернулись к довоенным показателям и даже превысили их.

Напомним, Приватбанк возобновил кредитование по программам рассрочки. Клиенты снова могут делать покупки в кредит в сетях магазинов-партнеров.