Головна > Все новости > Бензин подорожал сразу на 2 грн – новые расчеты Минэкономики

Бензин подорожал сразу на 2 грн – новые расчеты Минэкономики

Кабмин обнародовал новые расчеты средней стоимости топлива – бензин подорожал на 2 грн, а дизтопливо стало дешевле на 32 коп. Почем АЗС будут продавать горючее

Министерство экономики опубликовало новые расчеты средней стоимости топлива. По сравнению с началом мая цены на бензин выросли на 2,17 грн, а на дизтопливо уменьшились на 32 коп. Об этом стало известно из информации на сайте ведомства.

Таким образом, средняя стоимость 1 литра бензинов автомобильных определена на уровне 33,36 грн, а дизельного топлива – 35,31 грн. В предыдущих расчетах цены составляли 31,19 грн и 35,63 грн соответственно.

С учетом предельной наценки в размере 6,5 грн на бензины и 7 грн на дизтопливо, максимальные цены на заправках могут составлять 39,86 грн за литр и 42,63 грн/литр.  В то же время премиальные виды, наценка на которые не должна превышать 5%, смогут продавать по цене от 41,85 грн (А-95) и 44,42 грн (дизель).

Расчеты производятся на основании данных НАК “Нафтогаз Украины” согласно введенному Кабинетом министров госрегулированию.

Отметим, что некоторые сети АЗС еще в апреле начали игнорировать рекомендации Минэкономики, в результате чего стоимость топлива на их заправках существенно превышает установленные ведомством ценники.

Ранее в Минэкономики заявили, что Украина в мае получит 350 тыс. тонн топлива, ввезенного по новым логистическим маршрутам. Это в несколько раз больше, чем в прошлые месяцы, поэтому дефицит на заправках будет устранен.