Головна > Все новости > Банкиры прогнозируют повышение депозитных ставок: опрос

Банкиры прогнозируют повышение депозитных ставок: опрос

По оценкам банкиров, средняя стоимость фондирования выросла, в первую очередь среди корпоративных и оптовых привлечений

Во ІІ квартале 2022 года в Украине выросли объемы банковского фондирования. Это привлеченные ресурсы, которые банки используют для обеспечения своей основной деятельности. Сюда относятся средства на депозитных, расчетных и текущих счетах клиентов, заимствования на внутренних и международных рынках капитала, а также межбанковские кредиты.

Согласно квартальному опросу Национального банка Украины, средства компаний в апреле-июне выросли у 72% респондентов, а депозиты населения увеличились преимущественно у крупных банков. В ІІІ квартале ожидается незначительный рост депозитов как физлиц, так юрлиц, объемы оптового фондирования будут снижаться.

Среди корпоративных и оптовых поступлений банков выросла средняя стоимость фондирования. В ІІІ квартале ожидается значительное повышение цены привлечений как от корпораций, так и населения, то есть депозитных ставок.

Доля обязательств в валюте уменьшилась, а срок, на который привлекается фондирование, сократился у 81% респондентов. В дальнейшем банки ожидают продолжения этих тенденций. 

Общий объем капитала за последние 12 месяцев у большинства банков возрос. В последующие 12 месяцев 63% респондентов ожидают уменьшения объема капитала, в то же время по сравнению с оценками І квартала ожидания изменения капитала стали более оптимистичными.

Опрос проводился с 28 июня по 12 июля 2022 года среди 27 менеджеров банков, ответственных за управление пассивами. 

Напомним, украинские банки ожидают постепенное возобновление спроса на корпоративные кредиты и более быстрое – на потребительские.