Головна > Все новости > Банковские активы – за 2 месяца продали на общую сумму около 750 млн грн

Банковские активы – за 2 месяца продали на общую сумму около 750 млн грн

Полноценное возобновление аукционов произошло в августе, когда на торги начали выставляться активы двух банков – МР Банка и Проминвестбанка. В сентябре ежедневно проводилось до 13 аукционов

После решения Фонда гарантирования вкладов возобновить торги в системе “Prozorro.Продажи” с июня состоялось более 380 электронных аукционов по продаже банковских активов. Об этом говорится на сайте ФГВФЛ.

Из общего числа аукционов 72 (19%) завершились успешно. Цена реализации активов составила почти 746,6 млн грн.

“На сегодняшний день нам удалось фактически выйти на довоенные показатели по количеству объявленных торгов… Достойным является и уровень конверсии (соотношение цены продажи к стартовой цене). В общем, результаты уже первых аукционов говорят: инвесторы готовы покупать”, – рассказал директор департамента консолидированной продажи активов ФГВФЛ Александр Кульчицкий.

Так, если с января по 24 февраля ежедневно проводилось в среднем по 6 аукционов, то в сентябре этот показатель вырос до 13.

В фонде отметили, что полноценное возобновление аукционов произошло в августе, когда на торги активно начали выставляться активы двух банков – МР Банка и Проминвестбанка.

Средний уровень конверсии по всем типам активов составляет 88%. При этом:

  • лоты недвижимого имущества и земельные участки были реализованы с уровнем конверсии в 136%;
  • транспортные средства были проданы с уровнем конверсии 160%;
  • кредиты юридических и физических лиц были реализованы со средним уровнем конверсии 23%.

“Мы отмечаем высокий спрос на объекты недвижимости, находящиеся на балансе банков. Это понятный для любого покупателя товар, который можно увидеть, оценить. Как и в мирное время, большинство таких лотов продаются уже с первых торгов с ростом цены”, – отметил Кульчицкий.

Напомним, в конце августа Ощадбанк лишили 100% государственных гарантий вкладов.