Головна > Все новости > Банкопад в Украине – в НБУ опровергают заявления Альфа-Банка

Банкопад в Украине – в НБУ опровергают заявления Альфа-Банка

В пресс-службе регулятора заявляют, что в Национальный банк Украины не поступал пакет документов по увеличению капитала банковского учреждения на $1 млрд

В Национальном банке Украины (НБУ) опровергают предложение от акционеров Альфа-банка об увеличении капитала банка на $1 млрд. Об этом сообщает издание “Минфин” со ссылкой на ответ НБУ.

“По состоянию на сегодняшний день в Национальный банк не поступал пакет документов об увеличении капитала этого банка на 1 млрд долларов США (путем увеличения уставного капитала или привлечения займа в форме капитального инструмента с условиями списания/конверсии). В случае получения такого пакета он будет рассмотрен в соответствии с процедурами, предусмотренными действующим законодательством”, — говорится в ответе НБУ.

Сообщается, что в сентябре этого года банк нарушил норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7), значение которого для системно важных банков не должно превышать 20%.

“Нарушение вызвано уменьшением размера регулятивного капитала банка в основном из-за формирования банком резервов в связи с ухудшением качества кредитного портфеля с начала войны”, – сказано в ответе Национального банка.

Напомним, ранее в Альфа-Банке заявили, что акционеры готовы докапитализировать банк на $1 млрд, что позволит увеличить кредитное плечо банка до $8 млрд. Также ранее в пятницу в СМИ было обнародовано письмо одного из акционеров Михаила Фридмана к новому главе НБУ Андрею Пышному с предложением о готовности владельцев докапитализировать банк на $1 млрд.

В то же время ранее источники в НБУ сообщали, что в Альфа-Банк вскоре будет введена временная администрация.