Головна > Все новости > Банкопад в Украине – резко подорожало рефинансирование Нацбанка

Банкопад в Украине – резко подорожало рефинансирование Нацбанка

Некоторые банки уже возвращают рефинанс, т.к. он стал очень дорогим и обслуживать его тяжело. Ситуация напоминает 2015 год после повышения учетной ставки до 30%

Стоимость кредитов рефинансирования, которые Нацбанк раздавал ранее, резко выросла, поэтому одни банки возвращают рефинанс, а остальные требуют докапитализации. Об этом рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

По его словам, после резкого повышения Национальным банком учетной ставки стоимость рефинасирования также сильно выросла, и многие банки стали возвращать “нацбанковские кредиты”.

“Речь идет о больших убытках в связи со стоимостью рефинанса. Варианты решения следующие – докапитализация банков, и пойдут ли на это собственники, это важный вопрос. Пользовались рефинансом все, многие вернули после того, как повысилась ставка, т.к. его держать было очень тяжело, нужно было найти другие источники рефинансирования”, – прокомментировал UBR.ua Андрей Шевчишин.

Он считает, что риск банкротств банков существует, но угроза масштабного банкопада вряд ли существенна, это зависит от того, будет ли докапитализация со стороны акционеров.

“Плюс к этому “поплыли” разные индикаторы, но в целом да, такой риск существует. Но я не думаю, что эта угроза настолько существенна. Необходимо посмотреть на решения акционеров этих банков, будут ли они докапитализировать свои банки”, – считает Андрей Шевчишин.

Нынешняя ситуация напоминает события 2015 года, когда такие же проблемы возникли у банков после повышения учетной ставки НБУ до 30%.

“Повышение ставки – это один из аспектов, который формирует убыток на уровне банков, каждый месяц – это миллиард по банковской системе в целом. И эту ситуацию, конечно, можно даже сравнивать с ситуацией 2015 года, когда многие ходили в НБУ, обсуждали, формировали планы докапиталзации”, – рассказал Андрей Шевчишин.

Напомним, по прогнозу Ассоциации украинских банков, резкое повышение учетной ставки может привести к банкротству 20 банков.