Головна > Все новости > Банкопад в Украине – Нацбанк искажает информацию по Альфа-Банку

Банкопад в Украине – Нацбанк искажает информацию по Альфа-Банку

Сообщение пресс-службы Национального банка Украины о процессах вокруг докапитализации банка фактически дезинформировало клиентов о реальном состоянии дел

Пресс-служба Национального банка Украины (НБУ) дала заведомо неполную информацию относительно докапитализации Альфа-Банка на $1 млрд, исказив реальную картину происходящих процессов. На самом деле соответствующее обращение от банка поступило в НБУ несколько месяцев назад. Такой вывод следует из ответа Альфа-Банка на запрос UBR.ua.

Власти готовятся к банкротству системных банков. Всего их – 14

Комментируя распространенную в СМИ информацию от НБУ о том, что акционеры Альфа-Банка официально не обращались к регулятору с предложением о докапитализации на $1 млрд, в банке ответили, что это не соответствует действительности.

Так, с одной стороны, в банке подтвердили UBR.ua, что действительно пакет документов на докапитализацию в НБУ не подавался, как и сказано в сообщении пресс-службы. Но разъясняют, что это вызвано техническими аспектами, обусловленными действием постановления НБУ №368, о которых в Нацбанке не могут не знать.

“Согласно постановлению НБУ №368, пакет документов на докапитализацию может быть предоставлен только тогда, когда эти средства уже фактически перечислены на счета Альфа-Банк Украина. Только после этого НБУ может выдавать решение на введение $1 млрд в капитал банка”, – объясняется в ответе пресс-службы Альфа-Банка для UBR.ua.

Вывод системного банка. В Альфа-Банке рассказали, что будет с вкладчиками

Отвечая на заданный UBR.ua вопрос, когда и каким образом акционеры банка уведомили НБУ о своем намерении, в Альфа-Банке акцентировали, что еще несколько месяцев назад в Нацбанк было подано официальное обращение о докапитализации на условиях вечного суборта, о чем в распространенном в СМИ разъяснении пресс-службы Национального банка не было сказано.

“Учитывая, что средства ($1 млрд на докапитализацию – ред.) физически находятся в европейских банках и заблокированы, Альфа-Банк Украина в конце весны официально сообщил НБУ о намерении докапитализировать банк на условиях капитального инструмента (вечного суборта). После этого были начаты переговоры с международными институтами по их разблокированию с целью заведения их в капитал банка”, – сказано в ответе Альфа-Банка.

В банке дали понять UBR.ua, что неполная информация о процессе докапитализации, предоставленная СМИ пресс-службой НБУ, которая была “подкреплена” сообщением о нарушении Альфа-Банком обязательных финансовых нормативов в сентябре, фактически сыграла роль дезинформации украинцев, не искушенных в нюансах банковской нормативной базы. В результате у них могло сложиться мнение, что Альфа-Банк не обращался в НБУ, что является неправдой.

В банке уточнили, что о поданном в НБУ весной официальном обращении Альфа-Банка знают не только в Нацбанке, но также в правительстве и Офисе президента Украины.

Арбалет, садж и щенок аляскинского маламута. На какие подарки собирают руководители отделов НБУ деньги с подчиненных

Напомним, ранее в НБУ опровергли информацию, что от акционеров Альфа-банка поступало предложение докапитализировать его на $1 млрд, добавив, что в сентябре этого года банк нарушил норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента (Н7).

Это было ответом на заявление Альфа-Банка, что акционеры готовы докапитализировать банк на $1 млрд, что позволит увеличить кредитное плечо банка до $8 млрд. А также на обнародованное в пятницу в СМИ письмо одного из акционеров Михаила Фридмана к новому главе НБУ Андрею Пышному с предложением о готовности владельцев докапитализировать банк на $1 млрд.

Как известно, Альфа-Банк пытается отсудить у Аккордбанка $8 млн за невыполнение сделки. Супруга владельца Аккордбанка, посол Украины в США Оксана Маркарова ранее призывала ликвидировать украинский Альфа-Банк. Источники в НБУ сообщают, что на надзорный блок Нацбанка оказывает большое влияние банковская группа, в которую входит Аккордбанк.