Головна > Все новости > Аристов раскрыл детали проекта госбюджета-2023

Аристов раскрыл детали проекта госбюджета-2023

По словам Аристова, важно сформировать главный финансовый документ страны с имеющимися показателями, проголосовать за него и перейти к переговорам с кредиторами

Верховная Рада планирует ускорить процесс принятия госбюджета на 2023 год и утвердить его до середины или конца октября. Для этого народные депутаты договорились отказаться от множества правок, ограничившись лишь самыми неотложными для страны предложениями, рассказал глава бюджетного комитета ВР Юрий Аристов в интервью “Укринформу”.

По его словам, проект бюджета разработан исходя из того, что боевые действия продлятся весь следующий год. Если они прекратятся, то макропоказатели будут другими. Это касается и инфляции, и курса гривны к доллару. С одной стороны, чем крепче гривна, тем ниже инфляция, но если курс выше, то для доходной части бюджета это лучше.

“На этом этапе важно сформировать главный финансовый документ страны с имеющимися показателями, проголосовать за него и перейти к переговорам с кредиторами. Раньше их начать невозможно, ведь должна быть какая-то отправная точка – проголосованный Верховной Радой и подписанный президентом документ”, – заявил Аристов.

Расходная часть формируется исходя из ежегодных расходов каждого распорядителя. На нужды безопасности и обороны предусмотрено 17,8% ВВП. Теперь задача Министерства финансов – обеспечить это финансирование.

Это можно сделать двумя способами: увеличение доходов от налогов и пошлин, а также привлечение внешних кредитов и грантов. Прогноз по кредитам на следующий год соответствует показателям 2022 года, плюс есть ресурсы Нацбанка, выпуск военных облигаций. Следовательно, все использовавшиеся в этом году инструменты наполнения бюджета планируется использовать и в 2023-м, объяснил Аристов.

Напомним, парламент уже заслушал представленный министром финансов Сергеем Марченко законопроект №8000 о госбюджете Украины на 2023 год и “принял к сведению”.