Головна > Все новости > Армия дронов – для ВСУ уже закупили 968 беспилотников

Армия дронов – для ВСУ уже закупили 968 беспилотников

Проект финансируется за средства граждан Украины, а также представителей еще 76 стран мира. При этом часть купленных беспилотников уже передали ВСУ на фронт

Украина в рамках проекта “Армия дронов” договорилась о закупке 986 беспилотников для ВСУ за 1,9 млрд грн. Об этом сообщает Министерство цифровой трансформации.

Программа действует ровно 3 месяца, в ней участвуют как украинцы, так и граждане из 76 стран мира.

Речь идет о высокотехнологичных беспилотниках с искусственным интеллектом и встроенным тепловизором: UkrJet, Skyeton, Fly Eye 3.0, Warmate 3.0, Penguin C Mk2 MIL UAS, SKIF, Flirt Cetus, DJI Matrice RTK 300, DJI Mavic 3, Autel evo 2.

Армия дронов уже на фронте. Для ВСУ удалось закупить почти 1000 беспилотников - фото 1

В Минцифры уточнили, что часть этих дронов уже на вооружении ВСУ на фронте, а остальные будут отправлены в ближайшее время.

Кроме того, ведомство подписало договор о сотрудничестве с 17 школами для обучения операторов беспилотников. На данный момент тренинги прошли уже более тысячи военных.

Напомним, по словам министра обороны Алексея Резникова, спутник компании ICEYE, который был куплен на пожертвования граждан Украины, уже приносит пользу ВСУ на поле боя. Только за 2 дня с его помощью уничтожили российской бронетехники на сумму большую, чем стоил сам проект “народного спутника”.