Головна > Все новости > Арест активов Фридмана: Венедиктова рассказала детали

Арест активов Фридмана: Венедиктова рассказала детали

Российский олигарх и подконтрольные ему бизнесмены пытались через кипрские компании обойти санкции и вывести активы из Украины

Суд арестовал активы российского олигарха Михаила Фридмана в Альфа-Банке более чем на 12,4 млрд грн. Это ценные бумаги аффилированных с ним кипрских компаний, которые были на счетах в банке. Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова в Facebook.

Она добавила, что ранее были арестованы 469 млн грн со счетов Альфа-Банка, готовившиеся к выводу в Россию.

“С легализацией особо не “заморачивались”. Например, оформили мнимую сделку, по которой за космическую сумму приобрели фирму с копеечным уставным капиталом. Движение средств в российском направлении началось за пару недель до войны и активизировалось с началом полномасштабного вторжения”, – написала генпрокурор.

В свою очередь Бюро экономической безопасности Украины сообщило, что досудебное расследование проходит при процессуальном руководстве Офиса генпрокурора.

По данным ведомства, российский олигарх и бизнесмены через подконтрольные кипрские компании и принадлежащее им банковское учреждение до войны и во время вооруженной агрессии России против Украины легализовали активы данных компаний на общую сумму в 1,1 млрд грн.

Используя схему с фиктивными сделками, они пытались избежать возможных негативных последствий введенных санкций и принудительного изъятия прав собственности, предусмотренных законодательством Украины.

Ранее СМИ писали, что НБУ 2 марта 2022 года признал Михаила Фридмана и Петра Авена потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в Альфа-Банке. Кроме этого, заблокированы права голоса юрлиц-акционеров Альфа-Банка, в частности, люксембургской ABHH ” (26% акций) и кипрской ABH Ukraine Limited (19,2%).