Головна > Все новости > Арендодатели снижают цены на киевские квартиры: почему сейчас

Арендодатели снижают цены на киевские квартиры: почему сейчас

Самые дорогостоящие варианты предлагают в Печерском районе – $486 за квартиру или $8 за кв. м. А минимальная стоимость зафиксирована в Деснянском районе – $177 за квартиру или $4 за кв. м

В июне 2022 года медианная стоимость аренды киевской недвижимости в долларовом эквиваленте составляла $5,3 за 1 кв. м. По сравнению с довоенным периодом цены в столице упали на 52% в долларах или на 36% в гривнах. В феврале “квадрат” стоил $11. Об этом свидетельствуют данные портала по поиску и продаже недвижимости в Украине Address.ua.

Цены падают, а спроса нет. Какая ситуация на рынке аренды недвижимости в Киеве - фото 1

Аренда киевских однокомнатных и двухкомнатных квартир в июне снизились, тогда как стоимость трехкомнатных осталась неизменной по сравнению с предыдущим месяцем. Цена квадратного метра “однушки” составила $6, а двухкомнатных и трехкомнатных – $5 кв. м.

Лидером самой дорогой жилплощади остается Печерский район, в котором цены составляют $486 за объект или $8 за кв. м. На втором месте – Шевченковский. Арендодатели в этом районе просят $346 за квартиру ($7/кв. м). На третьем месте Голосеевский район – $304 за объект ($6/кв. м). Минимальная медианная цена зафиксирована в Деснянском районе – $177 за всю площадь или $4 за кв. м.

Цены падают, а спроса нет. Какая ситуация на рынке аренды недвижимости в Киеве - фото 2

48% украинцев сдают однокомнатные квартиры.  36% – двухкомнатные и всего 16% предлагают трехкомнатное жилье.

Что касается спроса, в июне зафиксировано 47% запросов от желающих снять однокомнатную недвижимость. 44% потенциальных арендаторов ищут двухкомнатное жилье. Пока многокомнатные квартиры сдать в аренду сложнее, так как только 9% подыскивают жилье с тремя и более комнатами.

По итогам июня 2022 года общее количество запросов, связанных с покупкой или арендой недвижимости, снизилось еще на 40% и составило менее 30% от довоенного уровня. 

Цены падают, а спроса нет. Какая ситуация на рынке аренды недвижимости в Киеве - фото 3

Результаты исследования рынка вторичной недвижимости Киева провели аналитики портала поиска недвижимости Address.ua. Эксперты основывались на анализе объявлений, размещенных на портале, а также активности пользователей (96 913 посещений за июнь 2022).

Напомним, аренда квартир в Одессе этим летом стоит от 2000 грн за месяц. При этом на профильных сайтах можно найти объявления и за 15-16 тыс. грн. В этом случае арендатор получит современную квартиру с новым ремонтом и видом на море.