Головна > Все новости > Аренда квартиры в Киеве: как пониженный спрос влияет на рынок

Аренда квартиры в Киеве: как пониженный спрос влияет на рынок

По итогам мая интерес к аренде в столице начал возобновляться, но количество запросов составило только 49% от довоенных показателей

Начиная с конца апреля в Киеве возобновился спрос на аренду квартир. В большинстве это связано не с возвращением в Киев арендаторов, а со спросом со стороны внутренне перемещенных лиц, свидетельствуют данные Address.ua.

Реального спроса на аренду жилья в марте-апреле практически не было, что привело к рекордным показателям вакантности. По итогам мая интерес к аренде начал возобновляться, но количество запросов составило 49% от довоенных показателей. По сравнению с 2021 годом спрос составил 43%, сообщил директор City Development Solutions Роман Герасимчук.

В настоящее время предложение значительно превышает спрос. Это вынуждает владельцев максимально снижать цены, уменьшать или не брать задаток. А некоторые арендодатели готовы сдавать квартиры при условии оплаты только коммунальных услуг.

Что касается критериев поиска квартир, то в аренду почти в первую очередь арендаторов интересует стоимость жилья.

“Несмотря на частичное возобновление деятельности на рынке аренды, ожидать каких-либо улучшений в ближайшие месяцы не приходится… Не ранее сентября, при условии положительных изменений на фронте и отсутствии новых угроз для киевского региона, будет возможность оценить реальную ситуацию на рынке аренды жилья и определить тренды, которые будут формировать динамику восстановления рынка”, – отметил Гермасимчук.

Напомним, медианная стоимость аренды в столице упала на 45,4%. Так, в феврале она составляла $11 за кв. м, в марте – упала до $9, в апреле – до $7, а в мае – до $6.