Головна > Все новости > Арахамия оценил возможность национализации Альфа-Банка и ТРЦ Gulliver

Арахамия оценил возможность национализации Альфа-Банка и ТРЦ Gulliver

Правительство готовит концепцию конфискации российских активов с календарным графиком. Чтобы национализировать Альфа-Банк, необходимо найти $1 млрд на его докапитализацию

Межведомственная рабочая группа в Кабмине сейчас разрабатывает календарный график конфискации российских активов в Украине. Приоритетом будут российские государственные активы, затем – активы российских олигархов, после них – имущество среднего бизнеса. Однако сейчас процесс конфискации происходит исходя из видения ситуации отдельными ведомствами. Об этом в интервью “Forbes Украина” сообщил глава фракции “Слуга народа” и глава переговорной делегации с РФ Давид Арахамия.

Он не отрицает, что силовые органы избирательно подходят к аресту активов РФ. В частности, ТРЦ Gulliver, который, по данным СМИ, имеет связи с россиянами, работает в прежнем режиме. А акции ТРЦ Ocean Plaza были арестованы.

“Это популярная история, арестовывать все, что русское. Этим могут пользоваться конкуренты… В ТРЦ Gulliver русский след базируется на том, что у владельца есть родственник, имевший в прошлом российское гражданство. Таких историй можно найти сотни по стране и отбирать активы, арестовывать, отпускать обратно”, – говорит Арахамия.

Еще один “сложный” актив – Альфа-Банк российского бизнесмена Михаила Фридмана. По словам Арахамии, банку нужна докапитализация на около $1 млрд – в случае национализации государство не сможет выделить эти деньги.

“Если говорить о национализации и продаже в среднесрочной перспективе, то есть риск, что как только мы об этом объявим, с него уйдут все вкладчики и живые клиенты. Банк не только обесценится, а государство еще будет рассчитываться по долгам”, – сообщил Арахамия.

Он добавил, что концепция Кабмина относительно ареста активов с графиком будет готова через два месяца.

Ранее посол Украины в США и бывшая министр финансов Оксана Маркарова призвала ликвидировать украинское подразделение Альфа-Банка, которое, по ее словам, “сотрудничает с врагом”.