Головна > Все новости > Альфа-Банк нуждается в $500 млн для поддержания капитала в 2023 году

Альфа-Банк нуждается в $500 млн для поддержания капитала в 2023 году

Банк планирует остаться системно важным. В случае реализации сценария докапитализации на $1 млрд “Альфа” сможет принять участие в госпроектах

В течение следующего года Альфа Банку может потребоваться докапитализация в размере $500-$600 млн для поддержания высоких нормативов адекватности капитала. При этом общая сумма докапитализации может составить $1 млрд, остальные $400-$500 млн станут ресурсом для увеличения кредитования. Об этом в интервью агентству “Интерфакс-Украина” заявил председатель набсовета банка Роман Шпек.

Он отметил, что указанные суммы зависят от развития ситуации на фронте, состояния экономики, доходов украинцев и состояния активов клиентов Альфа-Банка.

В то же время глава набсовета подчеркивает, что убытки банка, достигнувшие 3,5 млрд грн по итогам января-июля, связаны с формированием резервов, “Альфа” остается операционно прибыльным.

“Нас признали системно важным, и мы хотим остаться системно важным и в послевоенном восстановлении страны и ее экономики. А для того чтобы кредитовать, нужен капитал, а не только техническое соответствие нормативам”, – отметил Шпек.

В случае реализации на практике докапитализации на $1 млрд банк сможет принять участие в финансировании приоритетных проектов, установленных правительством. При этом целью получения $1 млрд является неснятие санкций с акционеров.

“Наши акционеры ни в коей мере не выдвигают инвестирование $1 млрд в Украину как условие снятия с них персональных санкций, о чем четко коммуницируют регуляторным органам. Поэтому разговоры о “покупке индульгенции” не имеют никаких оснований”, – сказал Шпек.

Ранее глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия заявил, что в случае национализации Альфа-Банка Украине придется найти $1 млрд на его докапитализацию, а после этого еще оплачивать долги банка.