Головна > Все новости > Альфа-Банк национализируют до конца года – Forbes

Альфа-Банк национализируют до конца года – Forbes

Банк планируют национализировать по сценарию Приватбанка уже в декабре. Однако в правительстве боятся судов с Фридманом и необходимости докапитализации

Украинский Альфа-Банк будет национализирован до конца этого года – в декабре. Власти не приняли предложение акционера Михаила Фридмана провести докапитализацию банка на сумму $1 млрд. Это подтвердили шесть источников “Forbes Украина” в Офисе президента, “Слуге народа” и финансовом комитете Верховной Рады.

Сделать это быстрее – не так просто из-за достаточно сложной процедуры и необходимости подыскать новую команду менеджмента. Подготовка и поиск уже начались.

Альфа-Банк национализируют по примеру Приватбанка: сначала НБУ признает банк неплатежеспособным, затем в него введут временную администрацию Фонда гарантирования вкладов физлиц, далее – акции банка за одну гривну купит правительство в лице Министерства финансов.

“Нацбанк и Фонд гарантирования вкладов уже отрабатывают необходимые действия”, – говорит на правах анонимности собеседник, близкий к Офису президента.

При этом вариант докапитализации банка за счет замороженных средств Фридмана не понравился Офису президента.

“Форматы, в которых они предлагали это сделать, например, “вечный субординированный долг”, при котором акционеры получали бы от банка проценты, точно никого не устраивали. Эти попытки выглядели скорее как попытки избавиться от западных санкций”, – сказал один из собеседников.

В то же время существует несколько сложностей в национализации. Прежде всего, еще один госбанк увеличит долю государства в системе с 54% до 58%. Кроме того, Минюст опасается исков Фридмана и партнеров в международных судах.

Вторая проблема – банку нужна докапитализация. На самом деле необходимая сумма может быть намного выше ранее озвученной ($1 млрд).

Ранее то, что Альфа-Банк национализируют, подтвердила заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.