Головна > Все новости > Альфа-Банк – арестован бывший главный офис Проминвестбанка

Альфа-Банк – арестован бывший главный офис Проминвестбанка

Здание когда-то являлось главным офисом Проминвестбанка, имеет подземный паркинг, построено из белого мрамора и было выставлено Альфа-Банком на продажу за $40 млн

Суд по ходатайству Офиса генпрокурора наложил арест на имущество, принадлежащее Альфа-Банку. Об этом сообщает Finbalance.

Так, наложен арест на следующие объекты:

  • нежилой дом по адресу: г. Киев, переулок Тараса Шевченко, 12 (Шевченковский р-н), общей площадью 5866,2 кв. м;
  • нежилой дом по адресу: г. Киев, улица Софиевская, дом 9/переулок Тараса Шевченко, 10 (Шевченковский р-н), общей площадью 10 807,7 кв. м;
  • нежилое здание по адресу: г. Киев, улица Тургеневская, 52/58, общей площадью 2722,8 кв. м;
  • павильон по адресу: г. Киев, улица Софиевская, 5, общей площадью 321,9 кв. м;
  • нежилой дом по адресу: г. Киев, улица Чорновола, 8 (лит. Б), общей площадью 3892,6 кв. м.

Согласно судебным материалам, должностные лица Проминвестбанка подозреваются в растрате имущества банка в особо крупных размерах “в пользу субъектов хозяйствования, обладающих конечными бенефициарными собственниками на территории Российской Федерации”.

Отмечается, что Проминвестбанку было запрещено осуществлять отчуждение активов без согласования с Национальным банком, однако тот нарушил запрет.

Так, 16 августа 2019 года было принято решение о продаже 75 объектов недвижимости банка на территории г. Киева и областей Украины на сумму 1,59 млрд грн, или 60,6 млн долл. В пользу Альфа-Банка.

“Отчуждение указанных активов было осуществлено по цене, существенно ниже рыночной, чем нанесло значительный ущерб ПАО “Проминвестбанк” и привело к убыткам государства в связи с последующим отнесением указанного банка к категории неплатежеспособных”, – говорится в определении Печерского райсуда г. Киева. от 13 июля 2022 года.

Здание по адресу улица Софиевская, дом 9/переулок Тараса Шевченко, 10, являлось главным офисом Проминвестбанка. В нем 9 этажей и, кроме того, 3 подземных этажа, подземный паркинг, а при строительстве здания ПИБ завозил белый мрамор из Азии. После покупки в 2019 году Альфа-Банк выставил его на продажу за $40 млн.