Головна > Все новости > Активы РФ на $6 млрд заморозила Швейцария, – Reuters

Активы РФ на $6 млрд заморозила Швейцария, – Reuters

Активы граждан РФ, которые попали под санкции, заморозили. После введения новых ограничений сумма может вырасти

Швейцария заморозила российские активы на сумму около 5,75 млрд швейцарских франков ($6,17 млрд), на которые распространяются санкции. В дальнейшем эта сумма может вырасти. Об этом 24 марта заявил глава Государственного секретариата по экономике (SECO) Эрвин Боллинджер, пишет Reuters.

В перечне активов – объекты недвижимости в курортных зонах.

“Сегодня я впервые могу дать вам информацию о сумме замороженных средств. На сегодняшний день SECO было уведомлено о средствах и активах на общую сумму около 5,75 млрд швейцарских франков”, – сказал Боллинджер.

Он добавил, что после поступления новых сообщений и дополнений к санкционным спискам ЕС, сумма, вероятно, еще больше возрастет. В то же время Боллинджер предостерег от предположения, что сотни миллиардов российских богатств, хранящихся в Швейцарии, подпадают под санкции.

“Не каждое физическое или юридическое лицо, находящееся под санкциями, имеет активы в Швейцарии. И, с другой стороны, не каждый россиянин, владеющий активами в Швейцарии, одновременно находится в санкционных списках”, – отметил он.

Италия заморозила активов российских олигархов на 800 млн евро

Добавим, что, по данным Швейцарской ассоциации банкиров (SBA), российские богачи хранят на офшорных счетах швейцарских банков около $213 млрд.

Ранее президент Владимир Зеленский призвал швейцарских чиновников полностью заморозить активы россиян.