Головна > Все новости > Акцизный налог на ввоз авто: Счетная палата проанализировала поступления в бюджет

Акцизный налог на ввоз авто: Счетная палата проанализировала поступления в бюджет

Уплата акциза осуществляется в основном за счет импорта транспорта. Однако отсутствие должного контроля создает условия для уклонения от уплаты налогов

В течение 2019-2021 годов поступления акцизного налога с транспортных средств в госбюджет выросли более чем в три раза, до 40 млрд грн. Более 39 млрд грн поступили от импорта авто, тогда как акциз с отечественных машин уменьшился с 1% в 2019 году до 0,5% – в 2021-м. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Таким образом, база налогообложения акцизным налогом с транспортных средств сформировалась в основном за счет их импорта. За три года в Украину были ввезены почти 2,4 млн авто. При этом в Украине их произвели чуть больше 20 тыс.

В то же время Счетная палата указывает, что отсутствие действенной системы контроля за ввозом авто на таможенную территорию Украины создавало условия для уклонения от уплаты таможенных платежей, что приводило к потерям их поступлений в государственный бюджет.

В частности, Минфин неправильно рассчитывал прогнозные показатели по этому налогу. В результате бюджет недополучил более 79 млн грн.

Также аудиторы посчитали потери по акцизу от применения налоговых льгот на ввоз авто в начале 2019 года и во втором полугодии 2021 года – они составили почти 8 млрд грн.

На поступления негативно повлияло и то, что Госфискальная, Гостаможенная и Госналоговая службы, по утверждению Счетной палаты, осуществляли ненадлежащий контроль в этой сфере.

“Контрольно-проверочная работа ГФС и ГНС была малорезультативной: с 11 млн грн доначисленных сумм акцизного налога с транспортных средств в бюджет уплачено только 3,5%. Более 2 млн грн (20%) доначисленных сумм отменены по решениям судов”, – указывается в сообщении.

Анализ также выявил несовершенство законодательства. Например, правительственный порядок переоборудования транспортных средств позволяет человеку в течение года со дня выдачи соответствующего документа медлить с перерегистрацией грузовых автомобилей в легковые, чтобы отсрочить уплату акцизного налога. Из 19 тыс. документов на переоборудование грузовиков в 2019-2021 годах были перерегистрированные чуть более 11 тыс.

Напомним, что после отмены бесплатной растаможки 1 июля импорт авто в Украину сократился в 10 раз.