Головна > Все новости > Акцизные марки на алкоголь и сигареты подорожают: бизнес дополнительно заплатит 180 млн грн

Акцизные марки на алкоголь и сигареты подорожают: бизнес дополнительно заплатит 180 млн грн

Тарифы могут вырасти из-за высокой себестоимости производства бумажных марок. В таком случае затраты импортеров и производителей алкоголя увеличатся на 72 млн грн, а табачных изделий – на 108 млн грн в год

Министерство финансов Украины предлагает повысить плату за марки акцизного налога для производителей и импортеров алкогольной продукции и табачных изделий. Соответствующий проект постановления Кабмина был опубликован на сайте Минфина для общественных обсуждений.

Документ предлагает установить такую плату за единицу марки акцизного налога:

  • для алкогольных напитков – 0,3205 грн (+0,1279 грн к действующему размеру платы);
  • для табачных изделий, электронных сигарет и жидкостей – 0,1484 грн (+0,057 грн).

В пояснительной записке к проекту говорится, что нынешние тарифы, которые не пересматривались 8 лет, не дают возможности покрыть все затраты на производство акцизных марок в Украине, что может привести к перебоям в их выпуске.

По данным ведомства, в 2022 году затраты на печать марок выросли из-за роста стоимости коммунальных услуг и увеличения цен на бумагу более чем на 200%.

Согласно прогнозам, в 2022 году будет произведено 1,9 млрд штук марок акцизного налога для табачной продукции и 560 млн марок для алкоголя. С учетом этого количества принятие акта спровоцирует рост затрат для производителей и импортеров алкогольных напитков на 71,6 млн грн в год, табачных изделий – на 108,3 млн грн в год (всего  179,9 млн грн).

Напомним, что депутаты предлагают вовсе отменить бумажные акцизные марки и заменить их QR-кодом, который будет наноситься непосредственно на продукцию. Изменения могут вступить в силу с 2024 года.