Головна > Все новости > Агрорынок нуждается в $9 млрд помощи в год, – УКАБ

Агрорынок нуждается в $9 млрд помощи в год, – УКАБ

Падение внутренних цен на зерно и низкие темпы экспорта лишают с/х производителей средств для подготовки к следующей посевной. Доходы от продажи урожая составят 20% от прошлогодних показателей

Украинским производителям сельскохозяйственной продукции необходимо дополнительное финансирование в объеме около $9 млрд в течение последующего года. Это связано с отсутствием возможности экспортировать товары и необходимостью готовиться к следующей посевной кампании, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

По данным аналитиков, общий объем урожая, который необходимо вывезти за границу, составит 65-70 млн т с учетом урожая этого года. При нынешних темпах экспорта Украина будет вывозить продукцию около трех лет.

“Около 20% прошлогоднего урожая до сих пор не реализовано. Кроме того, новый урожай зерновых и масличных культур оценивается на уровне 65-70 млн. т, из которых к экспорту предполагается 45-50 млн т”, – говорит гендиректор УКАБ Роман Сластьон.

Фактически из урожая 2022 года в течение маркетингового года будет реализовано лишь 30-35% объема зерна. Учитывая снижение цен на зерновые и масличные культуры в Украине на 40-50% поступления от реализации урожая этого года составят около 20-25% от прошлогодних показателей.

“Без внешнего финансирования в виде банковских кредитов или других финансовых инструментов аграрии не будут иметь средств для проведения сбора урожая этого года, выплаты арендной платы владельцам земельных паев и посева культур под урожай в следующем году”, – сообщил Сластьон.

Аграрии призвали Кабмин обратиться к международным партнерам для привлечения необходимого финансирования.

Ранее в УКАБ заявили, что рост тарифов на грузовые железнодорожные перевозки на 70% может привести к сокращению посевных площадей в Украине примерно на 50% уже этой осенью.