Головна > Все новости > Аграрии жалуются на нехватку специалистов и просят правительство разблокировать бронирование работников

Аграрии жалуются на нехватку специалистов и просят правительство разблокировать бронирование работников

В конце июля УКАБ и САУ направили совместное письмо правительству, министру обороны и министру аграрной политики Украины, в котором изложили свои пожелания по усовершенствованию процедуры бронирования

Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) и Семенная ассоциация Украины (САУ) просят правительство разблокировать бронирование для всех предприятий, которые обеспечивают функционирование экономики и потребностей Вооруженных сил, но не могут бронировать персонал, поскольку нет заключенных мобилизационных задач. Об этом сообщает пресс-офис САУ.

В некоторых хозяйствах отсутствуют критически важные специалисты: инженеры, комбайнеры, трактористы, технологи и т.д.

УКАБ и САУ 25 июля направили совместное письмо правительству, министру обороны и министру аграрной политики Украины, в котором изложили свои пожелания по обновлению процедуры бронирования.

Правительство просят разрешить бронировать до 70% персонала без необходимости заключения мобилизационных задач, а также утвердить выписку из Реестра забронированных военнообязанных в электронном виде или в бумажной форме как единственное и достаточное подтверждение отсрочки от призыва на военную службу.

Посевные площади сократятся на 50% из-за роста тарифов на грузовые ж/д перевозки, – аграрии

Кроме того, УКАБ и САУ призывают дать возможность бронировать работников, не проходивших ранее военную службу, ускорить процесс согласования или отклонения бронирования, установить четкий срок бронирования специалистов: не до 6 месяцев, а на 6 месяцев.  

“Сегодня чрезвычайно важно, чтобы решение о бронировании работников принималось: а) быстро (а не несколько недель); б) прозрачно; в) на местах не расходилось с постановлениями и документами Кабмина и Генштаба”, — прокомментировала ситуацию исполнительный директор САУ Сюзанна Григоренко.

Напомним, народные депутаты намерены вернуть обязательство работодателей выплачивать средний заработок мобилизованным в ВСУ сотрудникам.