Головна > Все новости > Аграрный экспорт Украины с начала сентября вырос на 40%

Аграрный экспорт Украины с начала сентября вырос на 40%

Аналитики считают, что сохранение таких высоких темпов экспорта может привести к постепенному росту цен на внутреннем рынке Украины, что позволит аграриям подготовиться к весенней посевной

Украина за 15 дней сентября 2022 года экспортировала 2,9 млн тонн аграрной продукции, что на 40% больше аналогичного показателя первой половины августа и на 13% выше, чем показатель второй половины августа 2022 года. Об этом сообщил Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Аналитики отметили, что продолжается положительная динамика наращивания экспортных отгрузок по Украине.

Так, за указанный период Украина экспортировала 1,8 млн т зерновых культур (кукуруза – 49%, пшеница – 39%, ячмень – 12%). Прирост к аналогичному показателю предыдущего месяца составил 69%.

Экспортировали также 555 тыс. т масличных культур (+21%), 228,7 тыс. т растительных масел (+16%) и 120,5 тыс. т жмыха (-41%).

“Наибольшие темпы прироста показывают зерновые культуры, экспорт которых вырос на 69%. В основном это заслуга работы “зернового коридора”, обеспечивающего экспорт именно зерновых культур через морские порты Одесской области”, – отметили в УКАБ.

По оценке аналитиков, при сохранении существующих темпов за сентябрь можно ожидать экспортные отгрузки на уровне 6 млн т, что соответствует среднегодовому уровню прошлого года.

При этом цены в стране пока остаются низкими, так как предложение на внутреннем рынке до сих пор очень высокое, а все расходы и риски из-за войны с Россией несет украинская сторона.

“Однако сохранение подобных темпов экспорта дает надежду на постепенный рост цен, что позволит аграриям провести весеннюю посевную”, – подытожили в УКАБ.

Напомним, за время действия “зернового коридора” с 1 августа из украинских портов вышли 129 судов с агропродукцией, направленной в страны Азии, Европы и Африки. Всего с начала маркетингового года Украина экспортировала 5,805 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, из них более 1,5 млн тонн – в сентябре.