Головна > Все новости > 90 безвизовых дней в ЕС: как действует правило для беженцев из Украины

90 безвизовых дней в ЕС: как действует правило для беженцев из Украины

По истечению безвизового периода поездки по Евросоюзу запрещаются. Для разрешения нужно получить вид на жительство или специальную визу

С начала широкомасштабной войны более 5 млн украинцев вынуждено уехали в Евросоюз, из которых чуть более 3,5 млн получили статус временной защиты. Он гарантирует право на проживание, трудоустройство, социальный пакет и доступ детей к образованию до 4 марта 2023-го, сообщил официальный канал ЕС о поддержке Украины.

Все государства ЕС предоставляют украинским беженцам немедленную временную защиту сразу по прибытии. Однако в разных странах ЕС правила регистрации и пребывания отличаются. В частности, если есть неиспользованные 90 безвизовых дней пребывания в Шенгене из 180-дневного периода, можно путешествовать как внутри ЕС, так и выехать в Украину по биометрическому паспорту.

После истечения 90 дней путешествовать по ЕС и уехать в Украину уже невозможно. Для этого нужно получить вид на жительство или специальную визу.

Разрешение на проживание можно получить в миграционных органах страны пребывания, обратившись с заявлением. В некоторых государствах ЕС получение разрешения может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Одновременно некоторые страны-члены ЕС продлили для украинцев срок безвизового пребывания. Другие государства сразу делают вклейку в паспорт, равную визе или виду на жительство.

Что касается выезда в Украину, то он возможен только наземными видами транспорта через страны Шенгена, которые таких исключений не делали. Погранслужбы этих государств будут руководствоваться правилом 90-дневного безвизового срока. Если этого льготного периода уже нет, они могут не пустить обратно в страну пребывания.

Как сообщал UBR.ua, вынужденные переселенцы из Украины, в том числе продолжающие работать дистанционно на украинские компании, вскоре могут обязать дважды уплачивать налоговые сборы и соцвыплаты с доходов украинского происхождения – в украинский бюджет и бюджет страны пребывания.